回到首頁

槑槑散策記  

❤對槑槑與苳苳有任何疑問的人,歡迎參閱:關於槑槑散策記

❤文章內容嚴禁轉載,但歡迎從FACEBOOK、LINE連結的分享轉發

995e72ad5137670d5bc156d729bdba89c2c3805d.gif聯絡方式◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

yuwawayuwa@gmail.com

大阪自由行 京都自由行 靜岡自由行 北陸自由行

西本願寺大銀杏

位於西本願寺御影堂前的大銀杏,是京都相當著名的巨大銀杏樹,樹齡約400年的他,被指定為京都的天然紀念物。另外一株亦是西本願寺代表性的大銀杏樹,樹齡約200年。
每到秋天,除了熱鬧的紅葉外,銀杏也是受到觀賞者的喜愛。

西本願寺 銀杏

槑槑散策記槑槑散策記

西本願寺大銀杏

穿過華麗的阿弥陀堂門,一個以金屬、金箔裝飾、檜木皮葺蓋的屋頂,展現華麗姿態大門。踏入西本願寺,映入眼簾的是巨大的銀杏和雄壯的伽藍。

西本願寺大銀杏 

大銀杏(逆銀杏)
西本願寺的大銀杏從低處往水平、斜上等各方向延伸,若是倒反過來,恰似樹根往天空生長般的形狀,因為他這種獨樹一格的姿態,而被命名為逆銀杏。
相傳本願寺發生火災時,這棵銀杏巨樹噴出水來消除災害,因此又被稱為「水吹き銀杏」(噴水銀杏),以御影堂建立的時間來推斷,約有四百年的樹齡。

西本願寺大銀杏

雖然銀杏本身就具有強烈的耐火力,但本願寺的這棵銀杏樹在經歷1788年和1864年兩次的大火災,都能存活下來,是株生命力蓬勃強韌的巨樹。

西本願寺大銀杏

當天天氣相當不錯,在晴空萬里的湛藍之下,銀杏樹顯得更耀眼生輝。

西本願寺大銀杏

因為逆銀杏的面積龐大,所以即使前來拜觀的人潮眾多也無妨,因為四面八方都可以盡情地欣賞。

西本願寺大銀杏

雖然前往的時候仍有些葉片仍呈翠綠顏色尚未轉黃,否則當銀杏葉飄零時,感受鋪天蓋地佈滿黃金雨,更是浪漫。

西本願寺大銀杏

西本願寺和京都車站並不遠,因此也有機會可以拍到逆銀杏和京都塔合影的照片。

雖然很小,但是上圖右上方可以看到小小的京都塔。

西本願寺大銀杏 

站在樹下所有人都變得渺小,為銀杏的浩大而讚嘆。

西本願寺大銀杏

相當喜歡站在銀杏樹下仰望天空的感受。

西本願寺大銀杏

葉子渲染繽紛的色彩,捎來秋的訊息。

西本願寺大銀杏

樹高七公尺,以多支木桿支撐。

西本願寺大銀杏

樹枝高大雄偉令人屏息,抬起頭來是漫天的金黃。
蔚藍的天空鋪滿扇子狀的葉片,灑落金碧輝煌。 

西本願寺大銀杏

在秋天和煦的陽光下,感受這份金光閃閃的溫暖。

西本願寺大銀杏

境內的手水舎在建築與銀杏的搭配下,儼然也成為一個美麗的陪襯。

西本願寺大銀杏

西本願寺境內的參拜是免費,雖然不如清水寺那類的觀光景點那般的人潮洶湧,但是為了欣賞大銀杏英姿的參拜者確實也不少。

西本願寺大銀杏

槑槑散策記

西本願寺大銀杏

位於阿弥陀堂前的這棵銀杏,樹齡約兩百年,總是被認為是西本願寺的象徵,可惜在2017年的颱風21號被折斷多根樹枝,圓滾滾的外型被削弱許多,外觀受到重大的改變。

不過前述介紹的御影堂前天然記念物「逆銀杏」僅有少部分被折斷,沒有受到強烈的影響,是不幸中的大幸。

西本願寺大銀杏

另一側的建築則是安穏殿,販售本願寺的出版品。

西本願寺大銀杏

西本願寺大銀杏 

安穏殿前方的建築是看板寫著転輪蔵的經蔵,收藏經文之處。

槑槑散策記

西本願寺大銀杏

廣大的境內有許多棵銀杏。

西本願寺大銀杏

境內的飛雲閣是和金閣寺、銀閣寺並稱為京都三名閣的著名樓閣,只是前往當天飛雲閣並未開放。
而飛雲閣旁的鐘樓前面也有高大的銀杏樹。

西本願寺大銀杏

這棵御影堂門旁的銀杏,也是棵茂盛的銀杏。

西本願寺大銀杏

西本願寺作為古都京都的文化財,被登錄文世界文化遺產,境內除了銀杏外,也有很多值得欣賞、品味之處。

西本願寺大銀杏

連接阿弥陀堂與御影堂的廊道也以富麗堂皇的燈飾裝飾,平整的原木走道烙印著濃厚的歷史韻味。

兩堂除了建築宏偉壯觀外,廊下與緣側更有職人埋藏的巧思一些為了填補龜裂的木縫或破洞的木片,以楓葉、銀杏、動物、心形等造型呈現。
前往當時並未發現西本願寺有這樣隱藏版的可愛之處,也成為下一次造訪最好的理由。 

西本願寺大銀杏

漫步於古色古香的長廊,格外舒適。於柱與柱的空隙間欣賞黃澄澄的銀杏,別是一番風景。 

西本願寺大銀杏

從垂吊的銀杏葉下窺視廊道,也是另一種風姿。

西本願寺大銀杏

東西48公尺、南北62公尺的御影堂,在一般鏡頭下也很難完整收納。

西本願寺大銀杏

有註明日期的參拜紀念立牌可以合影,讓人在看照片時可以回憶自己造訪西本願寺的日子。

西本願寺大銀杏

▲御影堂的沓石,是石頭?還是木頭?

西本願寺大銀杏

沓石是柱子或緣側旁的束柱用來支撐用的石頭,常被稱為根石或柱石,但是本願寺御影堂的沓石卻不是石頭而是以木頭製造。
而雖不是石頭而是木頭,但是又可以從其木頭縫隙中窺知,裡面確實是包著石頭的。
原來是因為一開始是用木頭製造的沓石,在江戶時代末期整修時,為了防止木頭腐朽,而採用石頭。但是為了保留過去的面貌,所以表面再以3公分的木頭覆蓋。

西本願寺銀杏

▲國寶「唐門」

以桃山時代豪華裝飾雕刻,屋頂以檜木樹皮葺造,是一座唐破風的四腳門。因為雕琢細膩精緻,美妙地令人讚賞到連日落都忘了,因此又有「日暮らし門(度日門)」之稱。

槑槑散策記 實用資訊: 

西本願寺的銀杏常常在12月初會進入最佳觀賞期,今年的12月初已經可以看到全黃且滿地金黃的銀杏,所以若錯過京都的紅葉景點,不妨可以前往西本願寺欣賞銀杏。

若想知道最新的銀杏狀況,除了可以在IG看日本人的打卡外,也可以前往西本願寺的官方網站,裡面有每隔一分鐘的實況轉播,可以看到目前的最新狀況→本願寺ライブカメラ

根據日本網友最近分享的狀況,這周至周末應該是見頃(最佳觀賞期)

 槑槑散策記更多圖文請看→槑槑散策記   

槑槑散策記

槑槑散策記 交通方式:

京都車站乘坐市巴士92875號,在「西本願寺前」下車馬上抵達。
或是從京都車站走約15分可抵達。

西本願寺大銀杏

▲沿路指標都標示得相當清楚,連距離幾分鐘也都有標註。

交通地圖也可以參考:西本願寺交通のご案内

槑槑散策記

槑槑散策記  

適合族群:

槑槑散策記

 槑槑散策記 欣賞風景 槑槑散策記 拍照打卡  槑槑散策記 世界遺產巡禮  槑槑散策記 攝影愛好者

槑槑散策記

槑槑散策記

西本願寺

日本寺廟・自然風景・攝影  

槑槑散策記 景點地點: 京都車站、巴士西本願寺前站
槑槑散策記 營業時間:5:30 - 17:00
槑槑散策記 公休日:無
槑槑散策記 電話:075‐371‐5181
槑槑散策記 門票價格:免費
槑槑散策記 停留時間:1小時左右

槑槑散策記 擁擠程度:人多但境內廣闊,完全不擁擠
槑槑散策記 前往人數:槑槑和朋友共3人
槑槑散策記 槑槑喜歡:大銀杏的雄偉
槑槑散策記 槑槑推薦:可以尋找走廊的埋め木
槑槑散策記 拜訪日期:2015年12月2日(即將見頃)
槑槑散策記 官方網站:本願寺

槑槑散策記  西本願寺地址:〒600-8501京都市下京区堀川通花屋町下ル


檢視較大的地圖 

槑槑散策記

槑槑散策記  

 延伸閱讀:

槑槑散策記銀杏景點:

國營昭和紀念公園

國營昭和紀念公園

槑槑散策記相關景點:其他京都景點

京都六孫王神社

六孫王神社 櫻花

京都清水寺夜楓

清水寺夜楓

京都SKY BUS賞楓

京都期間限定SKY BUS賞楓

京都岡崎 蔦屋書店

 京都岡崎 蔦屋書店

京都設計感住宿ANTEROOM

HOTEL ANTEROOM

京都城陽公園聖誕節燈飾

京都聖誕節裝飾城陽市總合運動公園

槑槑散策記

槑槑散策記文章轉發  

 分享槑槑散策記文章至FACEBOOK 分享槑槑散策記文章至LINE  

 
槑槑散策記
 
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 槑槑 的頭像
槑槑

(◍•ᴗ•◍)❤槑槑散策記✿meimei's travel book(。☌ᴗ☌。)meimei&dondon日本自助旅遊 台灣秘境尋訪

槑槑 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Alice饅頭媽
  • 高大的銀杏樹好有氣勢啊!
    官網還有提供實況轉播,這也太用心了吧!
  • 對啊 官網真的很用心,這裡的銀杏真的很美!!

    槑槑 於 2018/02/27 21:48 回覆